«Русснефть» в ближайшие годы хочет нарастить добычу до 8,5 млн тонн

«Русснефть» в ближайшие годы хочет нарастить добычу до 8,5 млн тонн

2 июля 2019, 12:36Компании
Рост добычи ожидается на Тагринском и Верхне-Шапшинском месторождениях в Западной Сибири

В течение 3-5 лет «Русснефть» планирует увеличить добычу нефти до 8-8,5 млн т в год с нынешних 7,6 млн т. Об этом сообщил в интервью Argus президент компании Евгений Толочек. По его словам, рост добычи ожидается прежде всего на Тагринском и Верхне-Шапшинском месторождениях в Западной Сибири.

Один из сегодняшних приоритетов компании — разработка ачимовской свиты, тогда как намеченное ранее освоение бажена «сместилось по времени на 3-4 года». На Верхне-Шапшинской группе месторождений «Русснефть» открыла почти 40 млн т извлекаемых ачимовских запасов.

«Нам выгоднее бурить сегодня на Верхне-Шапшинском блоке, чем осваивать баженовские залежи», — сказал Толочек.

По его словам, в пилотном проекте по применению режима налогообложения дополнительного дохода (НДД) участвует небольшое число месторождений «Русснефти». Компания предлагает Минэнерго снять ограничение по объему запасов участка, что позволило бы включить в проект Восточно-Каменное месторождение в Западной Сибири с 60 млн т извлекаемых запасов.

«У месторождения сложное географическое положение, поэтому с классическим налогообложением там работать невыгодно, а режим НДД позволит эффективно его разработать», — подчеркнул топ-менеджер.

Он сообщил, что «Русснефть» не думает о возвращении себе статуса вертикально-интегрированной компании. «Мы сконцентрировались на одном направлении бизнеса — upstream, и у нас это неплохо получается… С точки зрения бизнеса концентрация на одном направлении всегда более эффективна, чем распыление на 3-4 направления», — отметил Толочек.

По его словам, планы компании по росту добычи учитывают возможность продления сделки ОПЕК+.

«Безусловно, нельзя сейчас выходить из сделки ОПЕК+, потому что это обрушит рынок. Но условия нахождения в этом соглашении — это вопрос переговоров и диалога. Мы можем остаться в соглашении, увеличив квоты добычи, это допустимо и, наверное, необходимо», — полагает президент «Русснефти».

Оптимальной для своей компании ценой на нефть он считает $65/барр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter