Миллер призвал дождаться решения Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом Украины»

Миллер призвал дождаться решения Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом Украины»

2 июня, 10:26Компании
Глава «Газпрома» Алексей Миллер призвал дождаться окончательного решения Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом Украины»

«Нет решения арбитража. Я не знаю, что заявляет "Нафтогаз", нет решения арбитража. Пока его нет, нечего комментировать», – заявил он журналистам на Петербургском международном экономическом форуме.

При этом глава холдинга не опасается отбора газа Украиной в счет антимонопольного штрафа.

«Пусть попробуют», – сказал он.

В свою очередь, зампредправления «Газпрома» Александр Медведев отметил, что еще не видел решение Стокгольмского арбитража.

«700 страниц не успел прочитать. А предварительно я ничего не скажу. Это предварительное решение», – сказал он. Комментируя ситуацию с арбитражем, Медведев провел аналогию с футбольным матчем: «Киев радуется победе? Какая победа? Если в футболе гол не забили, но два раза коснулись мяча – это что? Тоже победа?»

«В футболе победу приносят забитые голы, а не краткосрочное владение мячом», – подчеркнул он.

«Газпром» в июне 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с «Нафтогаза» долга за поставленный в 2013-2014 годах газ, а также средств по формуле «бери или плати». Со своей стороны, «Нафтогаз Украины» обратился с иском о ретроактивном изменении цены, возмещении переплат и отмене запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска. Во вторник стало известно, что Стокгольмский трибунал удовлетворил требование компании «Нафтогаз Украины» об отмене запрета на реэкспорт газа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter