НОВАТЭК будет бороться за свои польские активы

НОВАТЭК будет бороться за свои польские активы
НОВАТЭК будет бороться за свои польские активы
2 мая, 10:00Компании
В пятницу премьер-министр Польши обязал НОВАТЭК предоставить газовую инфраструктуру Novatek Green Energy для государственных компаний страны

НОВАТЭК намерен защищать свои интересы и собственность в Польше, пишет «Интерфакс» со ссылкой на комментарий представителя компании относительно требования властей Польши предоставить польским госкомпаниям доступ к инфраструктуре Novatek Green Energy для обеспечения поставок газа.

«Сложившуюся ситуацию прокомментировать невозможно», — заявили в компании.

«Будем защищать свои интересы в рамках действующего законодательства», — сказал собеседник агентства.

«Наше подразделение в Польше готово возобновить поставки в максимально короткие сроки. В сложившейся ситуации конечные потребители не должны пострадать», — также заявил собеседник «Интерфакса» в ответ на вопрос, будет ли предоставлен требуемый доступ.

26 апреля Польша ввела санкции против «Газпрома», НОВАТЭКа и Novatek Green Energy Sp. z o.o. (Краков), которые предусматривают заморозку активов, а в отношении Novatek Green Energy — еще и исключение из процедур госзакупок. В результате российская компания остановила поставки, в связи с чем ряд регионов Польши начал испытывать нехватку газа, напоминает «Интерфакс». В пятницу премьер-министр Польши обязал НОВАТЭК предоставить свою газовую инфраструктуру для государственных компаний — де-факто речь идет о планах ее национализации.

Novatek Green Energy продает на европейском рынке сжиженный углеводородный газ (СУГ) и регазифицированный СПГ, который образуется при перевалке СПГ (отпарной газ), а также при регазификации покупного СПГ на собственных станциях в Польше и Германии.

В 2021 году Novatek Green Energy реализовала весь экспортный объем СУГ НОВАТЭКа — 567 тыс. т. В 2021 году — ввела в эксплуатацию 10 криоАЗС (8 в Германии, 2 в Польше) и 27 регазификационных установок в Польше. Общее количество действующих объектов на европейском рынке на конец 2021 года составило 16 СПГ-заправок (12 в Германии, 4 в Польше) и 48 регазификационных установок (1 в Германии, 47 в Польше). В ноябре 2021 года была совершена первая поставка биоСПГ на криоАЗС в Ростоке (Германия), поясняет «Интерфакс».

Сюжеты:
НОВАТЭК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter