Trafigura не откажется от проекта «Восток Ойл»

Trafigura не откажется от проекта «Восток Ойл»
Trafigura не откажется от проекта «Восток Ойл»
2 марта, 11:43Компании
Сингапурский трейдер продолжит сотрудничать с «Роснефтью»

Сингапурская транснациональная биржевая компании Trafigura (Сингапур) не планирует в ближайшее время продавать свою миноритарную долю в размере 10% в проекте «Роснефти» «Восток Ойл» по освоению пула месторождений на севере Красноярского края. Об этом сообщает The Straits Times, ссылаясь на источник в отрасли, знакомый с этим вопросом.

Ранее, отметим, 30-летнее сотрудничество с «Роснефтью» прервала BP.

В октябре исполнительный директор Trafigura Джереми Вейр сказал, что инвестиции, осуществляемые нефтяной компанией «Роснефть», в частности, в проект «Восток Ойл», имеют колоссальное значение: «Реализация проекта „Восток Ойл“ имеет критическое значение для будущего мировой энергетики, поскольку позволит нам обеспечить своевременную и необходимую добычу газа и нефти на грядущие годы», — сказал он на XIV Евразийском экономическом форуме в Вероне.

В конце 2020 года международный трейдер Trafigura приобрел 10-процентную долю в «Восток Ойл» при оценке проекта в €70 . 10 июня 2021 года «Роснефть» объявила о подписании соглашения об основных условиях сделки по продаже 5% «Восток Ойл» консорциуму компаний в составе Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. В октябре сделка с Vitol и MME по продаже 5% в проекте завершена.

«Роснефть» в 2020 году приступила к масштабному освоению месторождений на Таймыре в рамках реализации проекта «Восток Ойл». Проект считается одним из самых перспективных в мире. Его ресурсная база превышает 6 млрд тн. э. По качественным характеристикам нефть с месторождений проекта превосходит сорт Brent, она легкая (40% API) и малосернистая (содержание серы <0,05%).

Потенциал добычи жидких углеводородов на проекте «Восток Ойл» — одного из основных для «Роснефти» в настоящее время — может составить 115 млн тонн в год. «Роснефть» пообещала уже в 2024 году отгрузить с «Восток Ойла» 30 млн тонн нефти по Северному морскому пути.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter