Байден: Отказ ОПЕК+ наращивать добычу нефти будет неверным решением

Байден: Отказ ОПЕК+ наращивать добычу нефти будет неверным решением
Байден: Отказ ОПЕК+ наращивать добычу нефти будет неверным решением
1 ноября 2021, 13:53Компании
Но американский президент не готов говорить о конкретных шагах для увеличения объемов добычи странами ОПЕК+, пока они не будут предприняты

Если Россия и другие страны ОПЕК+ откажутся наращивать добычу нефти, это будет неверным решением, заявил президент Джо Байден 31 октября на пресс-конференции по итогам саммита G20.

«Я думаю, что идея о том, что Россия, Саудовская Аравия и другие основные производители не будут выкачивать больше, чтобы у людей был бензин, например, чтобы добраться до работы и назад, неправильная», — цитирует американского лидера Bloomberg.

Крупным нефтедобывающим странам, подчеркнул Байден, нельзя отказываться от наращивания объемов добычи нефти, поскольку это в том числе негативно влияет на стоимость бензина для американских потребителей. При этом он отметил, что не готов говорить о конкретных шагах для увеличения объемов добычи странами ОПЕК+, пока они не будут предприняты.

29 октября Bloomberg писал, что США, Индия, Япония и другие крупные потребители нефти ведут активную компанию с целью убедить альянс ускорить рост добычи нефти. Агентство отмечает, что администрация Джо Байдена обеспокоена ростом цен на бензин, стоимость которого достигла семилетнего максимума.

Между тем, с сегодняшнего дня странам ОПЕК+ разрешено увеличить добычу нефти на 400 тыс. б/с, как и было запланировано решениями альянса в июле 2021 года. Министры ОПЕК+ после этого решения, отмечает «Интерфакс», встречаются каждый месяц для того, чтобы адаптировать его к рыночной ситуации. Однако договоренности еще ни разу не были изменены — несмотря на то, что потребители нефти, в частности Китай, Индия, а также США, из-за сильного роста цен на нефть просят ОПЕК+ увеличить предложение.

Более того, ОПЕК+ недопоставляет на рынок нефти больше, чем планировалось, ввиду аварий и ремонтов в ряде стран. Так, в августе сделка была исполнена на 119%, в сентябре — на 115%, то есть на рынок в эти месяцы соответственно было поставлено на 1 млн б/с и 700 тыс. б/с меньше, чем планировалось.

Россия в рамках принятого решения может увеличивать добычу нефти (без конденсата) примерно на 100 тыс. б/с каждый месяц, с ноября ее разрешенная добыча — 9,913 млн б/с.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter