«Зарубежнефть» просит льготы по кубинскому проекту

«Зарубежнефть» просит льготы по кубинскому проекту

1 ноября, 16:30Компании
Без льгот участие компании в разработке месторождения Бока де Харуко может оказаться под вопросом

2 млн тонн нефти собираются добывать ежегодно в течение 10 лет «Зарубежнефть» и кубинская CubaPetroleo (Cupet) на месторождении Бока де Харуко. Компании готовы инвестировать в проект около 100 млн евро, пишет РБК, ссылаясь на замгендиректора российской компании Дениса Улитина, который, кстати, считает, что в нынешних налоговых условиях проект будет нерентабельным. «При необходимых для бурения 30 скважинах и применении методов повышения нефтеотдачи в целях наращивания добычи нефти NPV (Net present value, чистая приведенная стоимость) проекта составит минус 10,2 млн евро. При таком сценарии участие компании в проекте будет под вопросом», — пояснил Улитин.

«Зарубежнефть» и Cupet подписали в 2011 году договор на 25 лет на опытно-промышленные работы, доразведку и применение методов роста нефтеотдачи пластов на Бока де Харуко. Договором предусмотрен раздел продукции, что предполагает вложения «Зарубежнефти», являющейся подрядчиком Cupet. Партнеры имеют равные доли в проекте.

В начале октября 2019 года премьер Дмитрий Медведев посетил с визитом Кубу, где участвовал в церемонии бурения первой горизонтальной скважины на этом месторождении. По словам Улитина, до 2023 года должны быть пробурены три скважины. Перед визитом Медведева на Кубу гендиректор «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов встречался с властями Кубы и руководством Cupet и обсуждал возможность предоставления проекту льгот, например, снижения налога на прибыль с 25 до 15%, продления налоговых каникул, пересмотра формулы определения цены на нефть, продления разрешения на использование средств спецсчета, куда должна быть перечислена задолженность Кубы перед Россией, пояснил Улитин.

Задолженность Кубы перед Россией после списания большей части долга превышает $1 млрд. Ранее власти двух стран договорились использовать спецсчета для финансирования части работ российских компаний в кубинских проектах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter