Суд США разрешил топ-менеджеру НОВАТЭКа покидать свой дом днем

Суд США разрешил топ-менеджеру НОВАТЭКа покидать свой дом днем
Суд США разрешил топ-менеджеру НОВАТЭКа покидать свой дом днем
1 октября, 13:12Компании
При этом суд запретил Джетвэю посещать узлы общественного транспорта, в том числе аэропорты, вокзалы и автобусные терминалы, морские порты

Окружной суд США по Среднему округу штата Флорида изменил условия домашнего ареста для зампредседателя правления НОВАТЭКа Марка Энтони Джетвэя, позволив ему находиться вне своего жилища в дневное время, сообщает ТАСС, ссылаясь на соответствующий документ, размещенный в четверг в электронной базе суда. Ранее Джетвэй был освобожден из-под стражи под залог $80 млн.

«Вам предписано находится в вашем месте проживания каждый день с 20:00 до 06:00», — указывается в документе. Обвиняемый в это время не имеет права покидать стены своего дома, а для отслеживания его местонахождения используется специальное устройство с системой GPS. Кроме того, власти оставляют за собой право использовать другие способы мониторинга его передвижений.

При этом суд запретил Джетвэю посещать узлы общественного транспорта, в том числе аэропорты, вокзалы и автобусные терминалы, морские порты. Он лишен также права покупать или иметь при себе какие-либо билеты на поездки общественным транспортом.

Из документа следует, что Джетвэй ознакомился с его содержанием и обязуется выполнять все вышеуказанные предписания.

По данным Минюста США, Марк Джетвэй был арестован в штате Флорида по обвинению в сокрытии активов в целях уклонения от уплаты налогов. По версии налоговиков, в период с 2005 по 2016 год Джетвэй при помощи офшорных счетов скрывал принадлежащие ему активы, чтобы не платить налоги. Объем средств, которые Джетвэй скрывал от властей США, в определенный момент превышал $93 млн. Счета в зарубежных банках Джетвэй в период предполагаемых махинаций оформил на теперь уже бывшую супругу, являвшуюся гражданкой России. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

В НОВАТЭКе, однако, заявили на прошлой неделе, что не получали никаких официальных запросов или других документов от властей США или других стран относительно Джетвэя. В настоящий момент в компании выясняют обстоятельства случившегося. Ситуация «не оказывает и не окажет воздействия на деятельность компании», считают в НОВАТЭКе.

Джетвэй, напоминает ТАСС, работает в России с 1995 года, став партнером PwC Global Energy. Карьеру в НОВАТЭКе начал в 2003 году. В августе 2007 года избран членом правления компании, с июля 2010 года занимает должность заместителя председателя правления. В 2019 году Марк Джетвэй получил российское гражданство.

Сюжеты:
НОВАТЭК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter