«Нафтогаз» накопил на зиму не 21 млрд кубометров газа, а всего 8 млрд

«Нафтогаз» накопил на зиму не 21 млрд кубометров газа, а всего 8 млрд

1 октября, 15:48Компании
Большая часть газа в ПХГ Украины — буферный газ для ЕС, утверждает эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук

«Нафтогаз Украины», как вскрылось, выдает чужой газ за украинский, якобы накопленный к отопительному сезону. Госкомпания накопила в подземных хранилищах только 8 млрд кубометров газа, а не 21 млрд заявленных, утверждает украинский эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук. По его словам, весь остальной объем газа, который находится в хранилищах Украины — это буферный газ (примерно 6 млрд кубометров) и газ других компаний в режиме таможенного склада (примерно 7 млрд кубометров).

«Проблема в том, что „Нафтогаз“ пошел на очередную аферу и юридически не оформил использования этого газа в отопительный сезон, — подчеркнул Корольчук. — Это означает, что компании-владельцы такого газа (а это 7 млрд кубометров) в зимний период смогут выставить „Нафтогазу“ любую цену за свой газ — хоть $400, хоть $500. А если действительно соглашение между „Нафтогазом“ и „Газпромом“ не будет заключено и транзит остановится, то кризисная ситуация приведет к росту цен на газ на рынке до $600−800 за 1000 кубометров», — цитирует regnum.ru украинского эксперта.

Партнеры Украины из Евросоюза, считает Корольчук, «банально и как всегда используют кризис для того, чтобы нажиться на украинцах». «Ведь в конечном счете за все заплатит потребитель. Поэтому можно только „порадоваться“ за новый успех „Нафтогаза“, который так красиво „развел“ украинцев и дает возможность трейдерам заработать на продаже газа из ПХГ», — резюмировал эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter