Решение Германии по Газовой директиве обжаловал Nord Stream 2 AG

Решение Германии по Газовой директиве обжаловал Nord Stream 2 AG
Решение Германии по Газовой директиве обжаловал Nord Stream 2 AG
1 сентября 2020, 10:00Компании
Оператор «Северного потока — 2» обратился в Высший земельный суд города Дюссельдорф в июне 2020

Компания Nord Stream 2 AG, оператор «Северного потока — 2», обратилась в Высший земельный суд города Дюссельдорф в июне по поводу отказа Германии освободить «Северный поток — 2» от норм Газовой директивы, сообщается в отчете «Газпрома» по МСФО за первое полугодие.

«15 июня 2020 года „Норд Стрим 2 АГ“ направила в Высший земельный суд г. Дюссельдорфа жалобу на решение Федерального сетевого агентства ФРГ от 15 мая 2020 года об отказе в предоставлении проекту „Северный поток — 2“ освобождения из-под действия ключевых положений Третьей газовой директивы ЕС», — приводит ТАСС выдержку из отчета холдинга.

Европейские регуляторы не признают, что газопровод «Северный поток-2» не должен подпадать под действие Третьей Газовой директивы ЕС (точнее, поправок к ней, распространяющим действие документа на морские трубопроводы). Это значит, что после завершения строительства использовать газопровод можно будет только на 50% мощности. Вторую половину имеют право заполнять только независимые производители газа, а российское законодательство, в котором закреплена роль «Газпрома» как экспортного монополиста, этого не позволяет.

Федеральное сетевое агентство ФРГ ранее отказало «Северному потоку-2» в просьбе вывести проект из-под действия требований Газовой директивы. Еще раньше Nord Stream 2 AG уже получила отказ в рассмотрении своей жалобы в Суде общей юрисдикции ЕС, в связи с чем 28 июля подала апелляцию в Европейский суд. Как сообщается, решение по данной апелляции будет принято в течение года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter