«Роснефть» и «Газпром нефть» получат льготы на Приобском месторождении

«Роснефть» и «Газпром нефть» получат льготы на Приобском месторождении

1 августа 2019, 17:10Компании
Президент РФ одобрил предоставление льгот на Приобском месторождении не только для участка «Роснефти», но и для «Газпром нефти», сообщил «Коммерсантъ», ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией.

По данным газеты, глава Минэнерго Александр Новак во второй половине июля попросил президента поддержать выдачу налоговых льгот для Приобского месторождения и поручить минфину внести в правительство соответствующий законопроект.

После совещания 10 июля у президента РФ Новак направил Путину два письма почти одинакового содержания о налоговых преференциях для Приобского месторождения «Роснефти» и для другой части того же месторождения, которую разрабатывает «Газпром нефть». Президент одобрил оба письма, пишет «Коммерсантъ».

«Роснефть» предлагает предоставить ей десятилетний вычет по НДПИ на 46 млрд рублей в год, «Газпром нефть» — вычет на 13,5 млрд рублей в год с 2020 года. В обмен на льготы компании планируют инвестировать в бурение на Приобском месторождении, чтобы остановить резкое падение добычи.

В «Газпром нефти» газете не предоставили комментарий, в Минэнерго и Минфине отвечать на вопросы отказались.

Как отмечает «Коммерсантъ», ранее из-за вопроса льгот возникла заочная полемика между главой «Роснефти» Игорем Сечиным и руководителем «Газпром нефти» Александром Дюковым. Сечин заявлял, что на «Роснефть» приходится только 3% льгот в отрасли, а на «Газпром нефть» — около 30%. Дюков же парировал словами о том, что «Газпром нефть» платит один из самых высоких НДПИ в отрасли на традиционных месторождениях, а размер льгот нужно сравнивать с учетом качества запасов.

«Газпром нефть» разрабатывает южную часть Приобского месторождения, «Роснефть» — северную, запасы месторождений относятся к трудноизвлекаемым. «Роснефть» добыла на нем 26 млн тонн нефти в 2018 году, «Газпром нефть» — 11,5 млн тонн, уточняет INTERFAX.RU.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter