Миноритарий "Башнефти" подал жалобу по спору о лицензии на Требса и Титова

Миноритарий "Башнефти" подал жалобу по спору о лицензии на Требса и Титова
Новость

1 апреля, 14:15
Арбитражный суд Московского округа зарегистрировал кассационную жалобу на постановление об отмене решения арбитража Москвы о признании незаконными действий Роснедр по переоформлению лицензии на месторождение Требса и Титова на ООО "Башнефть-Полюс".

Арбитражный суд Московского округа зарегистрировал кассационную жалобу на постановление об отмене решения арбитража Москвы о признании незаконными действий Роснедр по переоформлению лицензии на месторождение Требса и Титова на ООО "Башнефть-Полюс", сообщили в среду в суде.

Миноритарный акционер "Башнефти" Раиля Иноземцева, которая выступает истцом по этому делу, подала кассационную жалобу на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29 января. Тогда суд удовлетворил жалобы соответчиков "Башнефти" и Роснедр, а также третьих лиц: ЛУКОЙЛа и "Башнефть-Полюса".

Арбитражный суд Москвы в декабре 2014 г. частично удовлетворил иск Иноземцевой. Однако суд отказал в части требования о признании недействительным решения совета директоров "Башнефти" о передаче лицензии.

Основанием подачи иска послужило то, что по мнению истца, не было существенных обстоятельств для изменения лицензии. В результате действия ответчиков лицензию получила компания "Башнефть-Полюс", которая, как считает истец, не соответствовала условиям конкурса. Кроме того, истец обратил внимание суда на то, что были нарушены его права на выплату дивидендов, а у акционеров будут потери в размере выплачиваемых дивидендов.

Представитель "Башнефти" заявил, что истец не представил доказательств нарушения его прав, все аргументы заявителя являются голословными. Он отметил, что действия по переоформлению лицензии не связаны с размером дивидендов, которые будут выплачиваться.

Также он заявил о злоупотреблении истца правом, так как истец купил 10 акций "Башнефти" и сразу же подал иск, где затребовал у сторон большое количество документов.

В ходе слушаний представитель Роснедр заявил, что истец не имеет права на подачу в суд такого рода заявления к ведомству. Он также поддержал позицию "Башнефти" о том, что внесение изменений в лицензию не нарушает прав кого-либо и обратил внимание суда на пропуск заявителем срока исковой давности.

Суд первой инстанции в ходе заседания отклонил ряд ходатайств ответчиков. В частности, суд отклонил ходатайство "Башнефти" о прекращении производства по иску. Представитель компании мотивировал это ходатайство тем, что спор неподведомственен арбитражному суду. Он считает, что, так как суд принял такой иск к производству не по месту нахождения компании, то спор не является корпоративным. Таким образом, спор должен рассматриваться в суде общей юрисдикции.

Юрист истца возражал против удовлетворения ходатайств, заявив, что рассмотрение таких совокупных требований позволит восстановить его нарушенное право. Для участия в деле в качестве третьего лица привлечен Валерий Исламов, который является акционером "Башнефти". Об этом сообщаетРАПСИ.

ООО "Башнефть-Полюс" (ЛУКОЙЛ владеет 25,1%, "Башнефть" - 74,9%) в конце мая получило лицензию на разработку крупных нефтяных месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе.

"Башнефть" получила лицензию на месторождения Требса и Титова в 2011 г. и вскоре подписала с ЛУКОЙЛом договор о создании СП по их разработке. Лицензия была переоформлена на ООО "Башнефть-Полюс" 14 декабря 2011 г. Однако Роснедра 18 мая 2013 г. отменили передачу лицензии СП, так как у последнего нет перерабатывающих мощностей.

В начале 2014 г. необходимые изменения в условия лицензии были внесены, и "Башнефть" в марте 2014 г. начала процедуру передачи лицензии ООО "Башнефть-Полюс".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter