«Газпром» не согласен с решением Стокгольмского арбитража по делу с «Нафтогазом Украины»

«Газпром» не согласен с решением Стокгольмского арбитража по делу с «Нафтогазом Украины»
«Газпром» не согласен с решением Стокгольмского арбитража по делу с «Нафтогазом Украины»
1 марта 2018, 16:19Компании
При этом Стокгольмский арбитраж отклонил требования «Нафтогаза» об увеличении тарифа на транзит газа и об изменении контракта в соответствии с украинским законодательством

Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. «С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку, арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд», указано в решении суда.

«Газпром» высказал несогласие с решением Стокгольмского арбитража по делу о транзите с «Нафтогазом Украины», пообещав защищать свои права. Ранее эти же арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа. «Однако в отношении «Газпрома», ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», – указывается в заявлении газового холдинга. «Газпром» обещает защищать свои права всеми способами, доступными ему в соответствии с применимым законодательством.

При этом «Газпром» отмечает, что Стокгольмский арбитраж отклонил требования «Нафтогаза» об увеличении тарифа на транзит газа и об изменении контракта в соответствии с украинским законодательством.

«Арбитраж установил, что к контракту не подлежат применению положения ни европейского, ни украинского антимонопольного законодательства», – отмечается в сообщении.

«Газпром» считает, что с учетом итогов двух разбирательств в отношениях «Газпрома» и «Нафтогаза» по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт.

Сюжеты:
Газпром
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter