Exxon Mobil выходит из совместных с «Роснефтью» проектов

Exxon Mobil выходит из совместных с «Роснефтью» проектов
Exxon Mobil выходит из совместных с «Роснефтью» проектов
1 марта 2018, 15:40Компании
Это касается проектов, соглашения по которым были заключены после 2014 года

Из-за антироссийских санкций американская корпорация Exxon Mobil намерена инициировать в 2018 году процедуру выхода из совместных проектов с «Роснефтью» в сфере поисков месторождений нефти, говорится в ежегодном отчете корпорации, направленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам. «Корпорация полагает, что официально начнет процесс выхода в 2018 году. Решение о выходе приведет к чистым убыткам в размере $0,2 млрд», – констатируется в документе. В отчете отмечается, что в период с 2013 по 2014 годы Exxon Mobil и «Роснефть» достигли договоренностей о совместной работе на шельфе Карского моря, Чукотского моря, моря Лаптевых, Черного моря.

В то же время из отчета не следует, что компания намерена выйти из иных совместных с «Роснефтью» проектов, соглашения по которым были заключены до 2014 года, когда США и Евросоюз ввели санкции в отношении российского энергетического сектора. Во второй половине 2017 года США законодательно закрепили и расширили санкции против России.

В июле 2017 года стало известно, что Министерство финансов США начислило ExxonMobil штраф в размере $2 млн под предлогом нарушения введенных Вашингтоном антироссийских санкций. Руководство компании выразило тогда несогласие с данным решением и заявило о намерении его оспорить.

В документе отмечается, что в 2017 году долгосрочные активы Exxon Mobil в России оценивались в $5,7 млрд. Данный показатель в 2016 году составлял $4,8 млрд, а в 2015 году – $4,7 млрд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter