До 20 млн тонн повышает НОВАТЭК мощность «Арктик СПГ»

До 20 млн тонн повышает НОВАТЭК мощность «Арктик СПГ»
До 20 млн тонн повышает НОВАТЭК мощность «Арктик СПГ»
1 февраля 2018, 17:48КомпанииФото: ПАО НОВАТЭК / novatek.ru
НОВАТЭК намерен за 12 лет стать глобальным мировым лидером в добыче СПГ

Объем производства «Арктик СПГ-2» «НОВАТЭКа» составит 19,8 млн тонн сжиженного газа в год (три очереди по 6,6 млн тонн) – на 1,5 млн тонн больше прогнозируемого объема в декабре, сообщил «Коммерсант», ссылаясь на замглаву компании Марка Джетвейя. «Это неокончательная цифра, но это новая цифра, с которой мы работаем при разработке проекта», – приводит его слова газета.

По словам источника издания, повышение мощности связано с новыми расчетами компании: на одной платформе удастся уместить больше оборудования для одной линии, чем предполагалось ранее. Рост мощности линии будет сопряжен с ростом капзатрат. Ранее, напоминает «Ъ», «НОВАТЭК» оценивал удельные капзатраты на сегмент сжижения в «Арктик СПГ» в $750 на 1 тонну СПГ.

«Арктик СПГ-2» на базе Утреннего месторождения планируется запустить в 2023 году с выходом на полную мощность к 2026 году. Предполагается, что стоимость проекта будет на треть дешевле, чем «Ямала СПГ» (27 млрд долларов).

По словам Джетвея, компания намерена за 12 лет стать не только основным производителем на российском рынке, но и «глобальным мировым лидером». По прогнозам «НОВАТЭКа», Россия сможет к 2030 году выпускать более 80 млн тонн СПГ. При этом сама компания займет две трети этого рынка.

«НОВАТЭК» – один из крупнейших российских независимых производителей природного газа. Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе.

Сюжеты:
НОВАТЭК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter