«Транснефть» собирается стать оператором товарных поставок нефтепродуктов на бирже

«Транснефть» собирается стать оператором товарных поставок нефтепродуктов на бирже

1 января 1970, 03:00
Компании
Компания «Транснефть» менее чем за два года планирует стать оператором товарных поставок нефтепродуктов на СПбМТСБ, сообщил заместитель вице-президента, директор департамента транспорта, учета и качества продуктов Владимир Назаров, пишет сегодня «Интерфакс». По словам Назарова, в настоящее время разработана «дорожная карта» по реализации это задачи.

Компания «Транснефть» менее чем за два года планирует стать оператором товарных поставок нефтепродуктов на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ), сообщил заместитель вице-президента, директор департамента транспорта, учета и качества продуктов Владимир Назаров «Интерфаксу». По словам Назарова, в настоящее время разработана «дорожная карта» по реализации это задачи. В октябре 2016 года планируется провести консультационные мероприятия по формированию необходимых документов, до сентября 2017 года разработать регламенты и программно-техническое обеспечение, к октябрю получить аккредитацию ЦБ и провести тестирование ПО, к ноябрю завершить договорную кампанию и начать опытную эксплуатацию, с ноября 2017 года начать промышленную эксплуатацию.

«Это очень оптимистичный сжатый план», - заявил Назаров.
В настоящее время «дорожная карта» согласовывается с биржей и ФАС, затем будет согласовываться с ЦБ, добавил он.
Добавим, в обязанности оператора товарных поставок (ОТП) входит контроль и учет товарных поставок по итогам биржевых торгов и обеспечение гарантий исполнения договоров. В настоящее время функции оператора товарных поставок на рынке нефтепродуктов СПбМТСБ выполняет ООО «ПТК-Терминал». Институт ОТП создан в рамках проекта по мелкооптовой торговле нефтепродуктами на бирже.
Акционерное общество «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» — крупнейшая товарная биржа России. Ее учредителями являются «Транснефтепродукт», «Газпром нефть», «Роснефть», «Транснефть», «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз», «Агентство стратегических инвестиций», «Татнефть», «Трансойл», «Сургутэкс», «ВТБ-Инвест», «Джестер», «Российские железные дороги», «Совкомфлот» и другие. СПбМТСБ организует биржевые торги реальным товаром на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, рынке энергоносителей, рынке леса и стройматериалов и срочными контрактами. Объем торгов на рынке нефтепродуктов в 2015 году составил 15,5 млн тонн (бензин, дизель, авиакеросин, мазут и др.). Объем торгов на срочном рынке в 2015 году — 6,3 млрд руб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter