Удивительное преображение ждет Гайану

Удивительное преображение ждет Гайану

31 января , 18:25ЗарубежьеPhoto: corporate.exxonmobil.com
ExxonMobil открыла новое месторождение Uaru на шельфе Гайаны

Месторождение Uaru открыла нефтегазовая корпорация ExxonMobil на шельфе Гайаны. Uaru стало уже 16-м по счету месторождением, открытом на блоке Starbroek.

При бурении на участке Uaru был обнаружен 29-метровый пласт высококачественного нефтеносного песчаника. Скважина расположена примерно в 16 км к северо-востоку от месторождения Liza, которое было открыто первым несколько лет назад. Коммерческое производство нефти на проекте Liza началось в конце 2019 года. На первом этапе разработки добычу будет осуществлять FPSO Liza Destiny мощностью 120 тыс. б/с. На втором этапе подключится FPSO Liza Unity, который будет производить 220 тыс. б/с.

ExxonMobil объявила, что к 2025 году она планирует задействовать для добычи на шельфе Гайаны пять FPSO. Причем открытые 16 месторождений — далеко не предел. Кроме блока Starbroek есть еще лицензионные участки Turbot-Longtail, Kaieteur, Canje, Orinduik.

На блоке Orinduik работает компания Tullow Oil в партнерстве с Total, Qatar Petroleum и Eco Atlantic. В 2019 году было объявлено об открытии двух месторождений — Jethro-Lobe и Joe, запасы которых превзошли все ожидания. Добыча на первом месторождении должна составить 35-40 тыс. б/с, на втором — 25 тыс. б/с.

В конечном итоге Гайана — одна из беднейших стран Южной Америки, может стать мировым экспортером нефти. Всего пару лет назад страна была образцом нищенского существования, а теперь альянс ОПЕК+ внимательно следит за ней, видя угрозу для венской сделки.

МВФ ожидает, что ВВП Гайаны будет расти фантастическими темпами в течение 2020-х годов. В одном лишь 2020 году предполагается, что ВВП страны поднимется на 86%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter