Иран хочет привлечь $160 млрд в нефтегазовый сектор к 2032 году

Иран хочет привлечь $160 млрд в нефтегазовый сектор к 2032 году
Иран хочет привлечь $160 млрд в нефтегазовый сектор к 2032 году
30 ноября 2021, 17:00ЗарубежьеФото: alarabiya.net
При этом на досанкционный уровень нефтедобычи — 4 млн б/с — Иран планирует выйти к марту 2022 года

Около $90 млрд планирует Иран привлечь от иностранных и внутренних фондов в ближайшие 10 лет в нефтяной сектор и порядка $70 млрд в разработку газовых месторождений, сообщил глава National Iranian Oil Company (NIOC) Мохсен Ходжастехмехр. По его словам, именно такая сумма необходима для увеличения суточной добычи газа до 1,5 млрд кубометров, нефти — до 5 млн баррелей. При этом, однако, Ходжастехмехр не сообщил, а сколько же нефти и газа Иран добывает на данный момент.

На досанкционный уровень производства — 4 млн б/с — Иран планирует выйти к марту 2022 года. «Наш план заключается в том, чтобы увеличить добычу нефти до уровня, превышающего показатели периода перед повторным введением санкций США в 2018 году», — подчеркнул глава NIOC. По его словам, Тегеран намерен увеличить экспорт сырой нефти и нефтеперерабатывающие мощности страны в 1,5 раза по сравнению с периодом до введения санкций администрацией Дональда Трампа в 2018 году.

При этом глава NIOC отметил, что компания приветствует иностранные инвестиции, но, если они «по какой-либо причине не материализуются, мы располагаем различными сценариями и не будем тратить время в ожидании». «У страны есть достаточно экономического потенциала в результате проводимой правительством политики по построению экономики сопротивления экономической автаркии», — приводит «Интерфакс-Азербайджан» слова Ходжастехмехра.

Компания, отметил глава NIOC, уже ведет переговоры о совместной разработке нефтяных и газовых месторождений с иностранными представителями сектора, среди которых китайские компании Sinopec и CNPC. Последние, по его словам, особенно заинтересованы в развитии проектов на общих с Ираком месторождениях на юго-западе страны.

Несмотря на то, что Китай считается одним из крупнейших покупателей иранской нефти, Тегеран также заинтересован в привлечении других иностранных инвесторов и всячески намеревается диверсифицировать поставки, резюмировал Ходжстахмехр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter