Эпоха добычи угля на Шпицбергене подходит к концу

Эпоха добычи угля на Шпицбергене подходит к концу
Эпоха добычи угля на Шпицбергене подходит к концу
30 сентября, 18:38ЗарубежьеФото: Pro-arctic.ru
После сворачивания добычи угля энергетика Шпицбергена временно перейдет на дизельное топливо, а в дальнейшем рассчитывают на ВИЭ

Норвежская государственная компания SNSK в 2023 году закроет свою последнюю шахту на арктическом архипелаге Шпицберген, где история добычи угля насчитывает 120 лет. Основные мощности были свернуты в течение последних двух десятилетий, но одна из шахт по-прежнему действует для обеспечения местной электростанции, а также отдельных экспортных поставок. Еще одну угольную шахту на архипелаге в поселке Баренцбург эксплуатирует Россия.

Решение Норвегии полностью отказаться от угля связано с опережающими темпами глобального потепления на арктических островах. После сворачивания добычи угля энергетика Шпицбергена временно перейдет на дизельное топливо, а в дальнейшем SNSK рассчитывает использовать возобновляемые источники.

Однако в последние два года эксплуатации последняя шахта Шпицбергена все же воспользуется хорошей конъюнктурой рынка — добычу угля планируется увеличить до 125 тысяч тонн в год с нынешних 90 тысяч тонн. Однако в любом случае это незначительные объемы в сравнении с прежними показателями в несколько миллионов тонн угля в год. Сейчас экономика Шпицбергена ориентирована в первую очередь на туризм и научные исследования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter