Впервые в истории нигерийская NNPC получила прибыль

Впервые в истории нигерийская NNPC получила прибыль
Впервые в истории нигерийская NNPC получила прибыль
30 августа, 19:10Зарубежье
Теперь компания планирует провести IPO

Впервые за свою 44-летнюю историю Нигерийская национальная нефтяная компания (NNPC) завершила год с чистой прибылью, сообщил Bloomberg, ссылаясь на заявление управляющего директора компании Меле Кьяри.

Компания, напоминает «Коммерсант», начала публиковать финансовые отчеты только в прошлом году, представив сначала результаты за 2018 год, а позднее — и за 2019 год. Из них следовало, что в 2018 году компания понесла убыток на 803 млрд найр ($1,95 млрд). Год спустя убыток компании составил уже $413 млн. «Я рад объявить о декларации NNPC о прибыли после налогообложения в размере 287 млрд найр ($697,5 млн) по итогам 2020 года», — заявил Кьяри.

По его словам, теперь компания планирует провести первичное размещение акций, что стало возможным благодаря недавней реформе, одобренной президентом страны Мухаммаду Бухари. «Точных сроков пока нет, но у нас есть возможность сделать это. Очевидно, то, что вы получили прибыль сегодня, не означает, что вы готовы к IPO. Это очень, очень долгий, утомительный процесс», — отметил Кьяри.

Ранее президент Нигерии Мухаммаду Бухари подписал законопроект о нефтяной промышленности, работа над которым велась почти два десятилетия. В нем пересмотрены почти все аспекты добычи нефти и газа в африканской стране: введен налог на добычу нефти и газа, зато создан ряд дополнительных возможностей для местных и зарубежных инвесторов, а также установлен размер отчислений общинам, на территории которых идет добыча нефти и газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter