Обрушившийся на США ураган «Ида» ослабил хватку

Обрушившийся на США ураган «Ида» ослабил хватку
Обрушившийся на США ураган «Ида» ослабил хватку
30 августа, 11:55Зарубежье
В субботу ураган заставил власти приостановить добычу нефти в Мексиканском заливе почти на 91%

Ураган «Ида», пришедший на побережье США из Атлантики 29 августа и усилившийся в воскресенье до четвертой категории из пяти, к утру понедельника ослабел до третьей, а затем и до второй категории. Скорость ветра составляет 120 км/ч (33 м/с) с порывами, указано в метеосводке Национального центра по наблюдению за ураганами США от 01:00 30 августа (09:00 мск).

По данным ведомства, Ида двигается на север по юго-востоку штата Луизиана. По состоянию на 7:20 мск более миллиона жителей остались без электроэнергии, полностью обесточен самый густонаселенный город штата Новый Орлеан, река Миссисипи возле Нового Орлеана поменяла направление своего течения (гидрологи считают, что процесс затронул лишь верхние слои воды, отмечает «Интерфакс»). Действует предупреждение о штормовом нагоне (высокой волне), жителей побережья призывают к эвакуации. Местный оператор электросетей Energy Louisiana уже предупредил, что восстановление подачи энергии может быть затруднено и электричество появится не сразу после того, как утихнет буря.

Также более 40 тыс. человек испытывают перебои с энергоснабжением в соседнем штате Миссисипи. Для штатов Миссисипи и Теннеси также действует штормовое предупреждение, однако синоптики рассчитывают, что уже сегодня Ида перейдет в категорию тропического шторма.

Еще в субботу ураган заставил власти приостановить добычу нефти в Мексиканском заливе почти на 91%, сообщается на сайте Управления по вопросам безопасности и природоохранного правоприменения при Министерстве внутренних дел США. По данным властей, к утру 29 августа были эвакуированы работники с 279 из 560 нефте- и газодобывающих платформ в Мексиканском заливе. На самих платформах приняты все меры безопасности, чтобы исключить опасность утечки нефтепродуктов и газа.

«Исходя из данных операторов, нефтедобыча в Мексиканском заливе приостановлена на 90,84%. Добыча газа приостановлена на 84,87%», — цитирует ТАСС заявление управления. По словам экспертов, после того как вызванная ураганом угроза минует, все нефтедобывающие платформы пройдут ряд проверок, после чего их работа будет восстановлена. «Возвращение к работе платформ, которым будет причинен ущерб, может занять больше времени», — отметили в ведомстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter