Тегеран хочет соединить иранские порты с Сирией

Тегеран хочет соединить иранские порты с Сирией
Тегеран хочет соединить иранские порты с Сирией
30 июня, 16:54Зарубежье
Иран ищет инвесторов для соединения своих портов с Сирией через иракскую Басру

Иран ищет инвесторов для соединения своих портов с Сирией через иракскую Басру, сообщает Tehran Times. Портовое и морское сотрудничество в целом между Ираном и Сирией расширяются в последние годы и установление прямой связи между транспортными узлами Исламской Республики и сирийскими портами в средиземноморской Латакии проложит путь для дальнейшего развития отношений, говорится в заявлении Объединенной торговой палаты САР. В Портовой и морской организации Ирана (PMO) в свою очередь указали, что развитие такого сотрудничества требует увеличения инвестиций в сектор портовой инфраструктуры, чтобы облегчить операции судоходных компаний.

«В портах страны, особенно на юге Ирана, есть хорошие возможности для сотрудничества и развития морских перевозок с другими странами региона, однако для этого необходимо рассмотреть дополнительные стимулы для инвесторов», — отметили в PMO.

В феврале 2021 года глава Совместной ирано-сирийской торговой палаты Кейван Кашефи объявил о создании прямого судоходного сообщения между южным портом Ирана Бендер-Аббас и сирийским портом Латакия. Иран и Сирия ранее договорились о соединении иранского порта Бендер-Хомейни (в юго-западной провинции Хузестан) с сирийским портом Латакия через железную дорогу, проходящую через Ирак. Обе стороны еще в июле 2019 года подписали соглашение, на основании которого Иран построит железную дорогу Шаламче — Басра между Ираном и Ираком, через которую порт Бендер-Хомейни будет позже соединен с портом Латакия в Сирии.

Иран, отмечает eadaily.com, имеет тесные политические и экономические отношения как с Ираком, так и с Сирией. За последние несколько лет торговые связи между тремя странами значительно развились, отмечает Tehran Times. Сирия после 2011 года — начала войны в арабской республике — впала в большую зависимость от поставок топлива из Ирана. Иранские суда, доставляющие нефть в САР, следуют из Персидского залива в Красное море, а затем через Суэцкий канал в Средиземное море.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter