Буровые работы на шельфе Кипра ExxonMobil возобновит в конце года

Буровые работы на шельфе Кипра ExxonMobil возобновит в конце года
Буровые работы на шельфе Кипра ExxonMobil возобновит в конце года
30 июня, 17:36Зарубежье
Никосия рассчитывает, что вслед за американцами на кипрский шельф вернутся итальянская Eni и французская Total

Американская ExxonMobil возобновит буровые работы в районе месторождения природного газа на кипрском шельфе до конца 2021 года, сообщила министр энергетики, торговли и промышленности Кипра Наташа Пилидис по завершении заседания парламентского комитета по вопросам энергетики и торговли.

По ее словам, ExxonMobil вернется в блок номер 10 исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Республики Кипр на стыке осени и зимы, контракт с буровой установкой уже подписан, а сейчас кипрское правительство занимается выдачей необходимых разрешений, что является обычной процедурой. На остров уже стали прибывать эксперты из США и других стран, которые будут участвовать в буровых работах. «Мы ожидаем, что программа бурения возобновится в ноябре–декабре», — отметила министр.

Пилидис считает, что вслед за ExxonMobil в ИЭЗ Кипра вернутся итальянская Eni и французская Total, с которыми Никосия «также ведет переговоры» и «продвигается в реализации планов».

ExxonMobil, уточняет ТАСС, проведет бурение на участке месторождения Glaucus-1, обнаруженного в феврале 2019 года. Согласно приблизительным оценкам, это месторождение содержит запасы природного газа объемом от 5 трлн до 8 трлн кубических футов (от 142 млрд до 227 млрд кубометров). Это крупнейшее из месторождений газа на кипрском шельфе.

Как и другие компании, получившие лицензии на освоение газовых месторождений, расположенных поблизости от средиземноморского острова, ExxonMobil отложила проведение буровых работ из-за пандемии нового коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter