Китайская CNOOC продает активы в Северном море

Китайская CNOOC продает активы в Северном море
Китайская CNOOC продает активы в Северном море
30 марта, 16:51Зарубежье
Китайская шельфовая компании собирается сосредоточиться на наиболее прибыльных активах, сказали источники Reuters

Китайская государственная шельфовая нефтяная корпорация CNOOC собирается избавиться от активов в Северном море, сместив акцент на «новые разработки в области нефти и газа», пишет Reuters со ссылкой на источники в отрасли и в банковских кругах. Компания уже наняла Bank of America, чтобы подготовить продажу активов, оцениваемых в более чем $3 млрд. Ни в компании, ни в банке ситуацию агентству не прокомментировали.

Два руководителя из нефтегазовой отрасли КНР пояснили агентству, что эта сделка станет частью масштабного пересмотра международных активов CNOOC, поскольку китайский гигант стремится сосредоточиться на своих наиболее прибыльных и крупнейших активах, а также на новых перспективах развития в Гайане и Уганде.

Один из источников сообщил, что высшее руководство CNOOC, включая председателя Ван Дунцзиня, сочло управление бывшими активами Nexen в западных странах, таких как Великобритания, Канада и Соединенные Штаты, «неудобным» из-за бюрократии и высоких эксплуатационных расходов по сравнению с развивающимися странами.

Масштабные открытия на шельфе Китая, особенно в бассейне Бохайского залива, позволяют CNOOC избавиться от менее прибыльных активов, сказали Reuters два китайских источника.

Кроме того, отмечает Reuters, продажа активов в Северном море совпадает с резким ростом мировых цен на нефть и газ на фоне сокращения мировых поставок и конфликта России и Украины. Торговые отношения Китая и США и так напряжены, и Китай опасается, что возможные санкции из-за России могут повлиять на его инвестиции, сообщил источник из банковских кругов.

CNOOC получила североморские месторождения на шельфе Великобритании, приобретя в 2013 году канадскую Nexen за $15 млрд, позже компания переименована в Cnooc International. CNOOC взяла на себя управление крупнейшим нефтяным месторождением Великобритании Buzzard, чья нефть входит в состав эталонной смеси Brent. 43,2% в Buzzard позволили CNOOC контролировать инвестиции в бурение новых скважин, что предотвратило падение добычи на месторождении — сегодня на Buzzard производится около 80 тыс. б/с нефти.

Также отметим, что в январе 2019 года французская Total объявила, что на при бурении скважины Glengorm на британском шельфе обнаружено месторождение с извлекаемыми ресурсами примерно в 250 млн баррелей н. э. В проекте Glengorm французской компании принадлежит 25%, CNOOC Petroleum Europe Limited, «дочка» CNOOC Limited, владеет 50% и является оператором, еще 25% — у Euroil, «дочки» Edison E& P SpA.

Кроме того, у CNOOC есть доли на участках Scott, Telford и Rochelle в Северном море, и 36,5% в месторождении Golden Eagle.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter