США хотят сохранить контроль над нефтяными месторождениями в Сирии

США хотят сохранить контроль над нефтяными месторождениями в Сирии

29 октября 2019, 15:32ЗарубежьеPhoto: Вести.ru
Пентагон намерен сохранить контроль над нефтяными полями в сирийской провинции Дейр-эз-Зор

Пентагон намерен сохранить контроль над нефтяными полями компании Conoco в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, заявил на брифинге председатель Комитета начальников штабов ВС генерал Марк Милли, отметив, что военным поручено также сохранить контроль над базой Эт-Танф. Вооруженные силы будут охранять нефтяные поля от боевиков «Исламского государства».

«Мы все еще привержены ведению кампании борьбы с ИГ. Мы не хотим ее возрождения и получения ею прибылей за счет продажи нефти», — заявил генерал.

Впрочем, официальный Дамаск достаточно резко высказался относительно нахождения американских солдат на территории страны. «Все нефтяные поля в ближайшее время будут возвращены под контроль сирийского государства, не исключено, что в рамках военной операции», — сказал «Известиям» зампред международного комитета сирийского парламента Аммар аль-Асад, добавив, что защиту региона будут обеспечивать «не курдская милиция или какие-то иностранные силы, а правительственная армия Сирии и те игроки, которые присутствуют в САР с согласия Дамаска».

Ранее, напоминает «Коммерсант», США объявили о ликвидации главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади, который руководил ИГ с момента появления террористической организации в 2014 году. По словам президента США Дональда Трампа, главаря ИГ обнаружили и убили в сирийской провинции Идлиб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter