Канадские трубопроводы становятся на путь «озеленения»

Канадские трубопроводы становятся на путь «озеленения»
Канадские трубопроводы становятся на путь «озеленения»
29 июля, 15:50Зарубежье
Для обеспечения деятельности нефте- и газопроводов TC Energy хочет использовать солнечную и ветровую энергию

Компания TC Energy из канадского Калгари, управляющая одной из крупнейших в Северной Америке трубопроводных сетей протяженностью почти 100 тысяч километров, рассматривает инвестиции в снижение выбросов углерода объемом в миллиарды долларов. Предполагается, что для обеспечения деятельности нефте- и газопроводов теперь будут использоваться солнечная и ветровая энергия, а не природный газ. Аналогичные планы уже анонсировал главный конкурент TC Energy — компания Enbridge Inc.

Заниматься декарбонизацией TC Energy заставляет рост стоимости квот на выбросы углерода в Канаде: если компании не удастся сократить эмиссию, ей придется понести серьезные дополнительные расходы. К 2030 году Канада обязалась сократить выбросы на 40-45% по сравнению с уровнями 2005 года и повысить цену на углерод более чем в четыре раза от нынешнего уровня.

На данный момент TC Energy подсчитывает, какой объем выбросов углерода можно будет вычесть за счет перехода на возобновляемые источники энергии при обслуживании трубопроводов. Согласно последнему отчету компании об устойчивом развитии, в 2019 году она потратила 69 млн канадских долларов (54,9 млн долларов США) на квоты по выбросам углерода, тогда как годом ранее эти расходы составляли 62 млн канадских долларов.

Усилить экологическую политику TC Energy пришлось после того, как президент США Джо Байден в начале года распорядился свернуть ее проект нефтепровода Keystone XL стоимостью 9 млрд долларов. В то же время компания продолжает добиваться от правительства США компенсации в размере 15 млрд долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter