Болтон обвинил Иран в атаке на танкеры в ОАЭ

Болтон обвинил Иран в атаке на танкеры в ОАЭ

29 мая 2019, 18:21Зарубежье
Советник президента США по национальной безопасности заявил, что при нападении на танкеры в порту Джумейры использовалось иранское оружие

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что при нападении на танкеры в порту Джумейры (ОАЭ) использовалось иранское оружие. Ранее похожие претензии к Ирану выдвинул руководитель объединенного штаба вооруженных сил США и контр-адмирал ВМС США Майкл Глидэй, добавив, что ответственность за инцидент несет Корпус стражей исламской революции (КСИР).

Также Болтон высказал беспокойство относительно возможного нападения иранских шиитских группировок на американских военнослужащих в регионе. Причем ответственность за возможное столкновение он тоже возложил на КСИР, заявив, что приказ может поступить из Тегерана.

Советник американского президента особо заострил внимание на том, что Вашингтон взвешенно реагирует на действия Ирана и подконтрольных ему сил на Ближнем Востоке.

12 мая четыре торговых судна подверглись «актам вредительства» в районе порта Фуджейра. Два танкера из четырех принадлежат Саудовской Аравии. Ближневосточное агентство Al Mayadeen в день инцидента сообщило, что порт Фуджейры потряс мощный взрыв, как минимум 7 (от 7 до 10 по разным данным) нефтяных танкеров пострадали от последующего пожара. В МИД ОАЭ назвали нападение диверсией, но не утоняли, кто именно стоял за атаками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter