Турция намерена увеличить объем закупок иракской нефти

Турция намерена увеличить объем закупок иракской нефти

29 апреля 2019, 17:27Зарубежье
Турция может рассматривать импорт из южного иракского порта Басра и также может попытаться обеспечить больший объем поставок через существующий сдвоенный нефтепровод

Турция собирается увеличить закупки иранской нефти несмотря на санкции США. «Турция может рассматривать импорт из южного иракского порта Басра и также может попытаться обеспечить больший объем поставок через существующий сдвоенный нефтепровод, который проходит в турецкий средиземноморский терминал Джейхан, несмотря на его плохое состояние», — сообщило агентство Bloomberg.

Ранее администрация президента США Дональда Трампа объявила, что не будет продлевать эти исключения после 2 мая. В рамках предоставленных американцами исключений Турция могла закупать в Иране 60 тыс. б/с — более чем втрое меньше, чем до санкций (около 200 тыс. б/с).

Турция испытывает серьезные затруднения с энергетическим сырьем. Так, в 2017 году общий объем импорта нефти в страну составил 26 млн тонн (11,5 млн — из Ирана), по импорту СПГ Турция занимает второе после Испании место в Европе (7,8 млн тонн в 2017 г.), по трубопроводам в 2017 г. было импортировано более 55 млрд куб. м, включая 28,6 млрд куб. м из России.

США в 2018 году в одностороннем порядке вышли из договора с Ираном по ядерной сделке, а также снова ввели санкции против Тегерана. При этом для ряда стран (Китая, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции) Вашингтон установил временные исключения, то есть обязался на полгода не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти. Срок исключений истекает 2 мая 2019 г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter