Контейнеровоз Ever Given сняли с мели

Контейнеровоз Ever Given сняли с мели
Контейнеровоз Ever Given сняли с мели
29 марта, 10:00Зарубежье
Но проход через Суэцкий канал пока не освобожден

Наконец-то попытка снять с мели контейнеровоз Ever Given, заблокировавший движение по Суэцкому каналу, увенчалась успехом, сообщают СМИ со ссылкой на транспортную компанию Inchcape. Однако движение по водной артерии ещё не восстановлено: в понедельник утром контейнеровоз пытаются развернуть, чтобы дать доступ для прохода по каналу другим судам.

Ранее в воскресенье, после очередной (на тот момент неудачной) попытки освободить судно глава администрации Суэцкого канала Усама Рабиа сообщал, что в работах по высвобождению Ever Given заняты 10 буксиров, но ситуация осложняется размерами судна и числом контейнеров на нем. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, по данным Рабиа, дал команду готовиться к разгрузке контейнеров, не дожидаясь завершения нынешней фазы работ. Однако разгрузка даже части из 18 тыс. контейнеров, находящихся на борту судна, сопряжена с большими трудностями, поскольку потребуется специальное оборудование. Спасатели рассчитывали снять судно с мели, не прибегая к разгрузке.

По словам главы администрации канала, из-за инцидента Суэцкий канал ежедневно теряет $12–14 млн дохода. «Как только мы завершим операцию, руководство Суэцкого канала будет круглосуточно работать над эвакуацией застрявших судов. Мы обсудим с судоходными операторами наши дальнейшие действия, поскольку мы не можем отказаться от наших клиентов», — сказал Рабиа в воскресенье.

По подсчетам, проход через канал ожидают «369 судов, в том числе 25 нефтеналивных танкеров». В связи со сложившейся ситуацией рассматривается возможность предоставления «льгот и скидок» на прохождение канала после разрешения ситуации с навигацией, сказал он, отметив, что власти заботятся «о логистических потребностях застрявших судов».

Контейнеровоз длиной 400 м ширина 59 м развернулся поперек Суэцкого канала и сел на мель 23 марта. В управляющей судном компании Bernhard Schulte Shipmanagement утверждают, что все произошло по случайности — судно отклонилось от курса из-за внезапно поднявшегося сильного ветра. По разным прогнозам, на разблокировку канала может понадобиться от одной до трех недель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter