«Роснефть» и партнеры начали работу на шельфе Мозамбика

«Роснефть» и партнеры начали работу на шельфе Мозамбика

28 октября 2019, 18:58ЗарубежьеPhoto: chron.com
Международный консорциум начал сейсморазведочные работы

Международный консорциум в составе российской «Роснефти», итальянской Eni, американской ExxonMobil, катарской Qatar Petroleum совместно с Национальной компанией по углеводородам Мозамбика (Empresa Nacional de Hidrocarbonetos, ENH) приступил к сейсморазведке на шельфе страны. Компании также планируют оценить запасы углеводородов в бассейнах рек Ровума и Мозамбик.

«Мы развиваем несколько проектов в Мозамбике — как с партнерами, так и с правительством обсуждаем. Есть прогресс в одном из наших шельфовых проектов. Мы начали там сейсморазведку. Как только закончим анализ данных, то решим, где начать разведочное бурение», — сказал первый вице-президент компании Эрик Лирон в кулуарах экономического форума «Россия — Африка», состоявшегося на минувшей неделе.

Извлекаемые ресурсы углеводородов прибрежной провинции Мозамбика оцениваются в 11,7 млрд баррелей нефти, 5 трлн куб. м газа и 5,6 млрд баррелей конденсата, приводит «Интерфакс» данные Геологической Службы США. Что касается запасов в речных бассейнах, то их оценка не проведена, но ожидается, что они достаточно большие.

Меморандум с ENH о сотрудничестве в разработке шельфовых месторождений природного газа «Роснефть» подписала 22 августа 2019 года.

Ранее, в 2015 году, консорциум «Роснефти» и американской ExxonMobil выиграл лицензионный раунд по разработке трех блоков на глубоководных участках на шельфе Мозамбика — в глубоководной части бассейнов Ангоче и Замбези. В октябре 2018 года подписаны концессионные контракты на разведку и добычу углеводородов на блоках A5-B, Z5-C и Z5-D с правительством Мозамбика. Помимо «Роснефти» (20%) и ExxonMobil (50%), в консорциум вошли ENH (20%) и Qatar Petroleum (10%). В мае 2019 года к консорциуму присоединилась Eni, купив 10% долей у ExxonMobil.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter