Американцы наживались на контрабанде сирийской нефти

Американцы наживались на контрабанде сирийской нефти

28 октября 2019, 10:39Зарубежье
Минобороны опубликовало снимки космических спутников с доказательствами

Минобороны России обвинило США в «активной» добыче сирийской нефти на востоке страны и перевозке ее контрабандой в другие государства под охраной американских военнослужащих и ЧВК «и до, и после разгрома террористов ИГ в Заевфратье». Так оборонное ведомство РФ прокомментировало слова главы Пентагона Марка Эспера о том, что американские военнослужащие остаются на востоке Сирии «для предотвращения доступа ИГ к нефтяным полям».

В качестве доказательства Минобороны опубликовало снимки космической разведки, на которых показаны бензовозы с топливом, которые должны покинуть Сирию. «В случае любого нападения на такой караван для его защиты немедленно привлекаются силы специальных операций и боевая авиация США», — заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. Сама добыча нефти при этом ведется при помощи оборудования, которое якобы поставлялось в Сирию западными корпорациями в обход санкций США.

«Сама добыча нефти осуществляется с помощью оборудования, предоставленного в обход всех американских санкций ведущими западными корпорациями», — отметили в Минобороны РФ.

По данным Минобороны РФ, вывозом нефти занимается подконтрольная США компания «Сэдкаб», созданная при «Автономной администрации Восточной Сирии». Доходы он контрабанды топлива якобы поступают на счета американских спецслужб и ЧВК через брокерские компании. Минобороны подсчитало, что выручка спецслужб США составляет около $30 млн, если считать, что стоимость одного барреля контрабандной нефти составляет $38.

По данным газеты «Известия», 11 крупнейших месторождений страны в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка находится под контролем сирийских курдов — организации «Сирийские демократические силы».

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что американские компании могут появиться в Сирии и помочь с добычей нефти, чтобы у курдов был «какой-нибудь денежный поток». Он также обтекаемо добавил, что некое нефтяное месторождение находится под контролем американских военных.

В ответ официальный Дамаск в жесткой форме потребовал от США, чтобы военные покинули нефтяные поля в провинции Дейр-эз-Зор. «Все нефтяные поля в ближайшее время будут возвращены под контроль сирийского государства, не исключено, что в рамках военной операции», — сказал «Известиям» зампред международного комитета сирийского парламента Аммар аль-Асад. Он добавил, что защиту региона будут обеспечивать «не курдская милиция или какие-то иностранные силы, а правительственная армия Сирии и те игроки, которые присутствуют в САР с согласия Дамаска».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter