Кувейт и Саудовская Аравия подписали соглашение о возобновлении добычи нефти в нейтральной зоне

Кувейт и Саудовская Аравия подписали соглашение о возобновлении добычи нефти в нейтральной зоне

26 декабря 2019, 17:05Зарубежье
После пятилетнего перерыва восстанавливается добыча на месторождениях с запасами на уровне 0,5% мировых

Соглашение о возобновлении добычи нефти в нейтральной зоне на границе между двумя государствами подписали в Эль-Кувейте Кувейт и Саудовская Аравия, сообщает информагентство «Синьхуа», ссылаясь на заявление МИД Кувейта. В сообщении отмечается, что представители двух стран подписали еще и меморандум о взаимопонимании в отношении возобновления добычи нефти на месторождениях «Аль-Хафджи» и «Аль-Вафра». Подписан также документ о разделе нейтральной зоны и подводной зоны, а также прилегающей к зоне раздела территории. Однако в заявлении не называется конкретный срок восстановления добычи нефти.

По словам министра нефти Кувейта Халида аль-Фадыля, восстановление добычи нефти на месторождениях «Аль-Хафджи» и «Аль-Вафра» будет способствовать экономическому развитию двух стран, но не скажется на реализации двумя странами договоренности о сокращении добычи нефти, достигнутой ОПЕК.

Добыча нефти в нейтральной зоне была приостановлена пять лет назад, и все это время между сторонами продолжался спор. Запасы нефти на двух месторождениях — «Аль-Хафджи» и «Аль-Вафра» — оцениваются в 0,5% мировых запасов нефти. В 2014–2015 годах добыча в этом регионе составляла около 500 тыс. б/с нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter