Антиправительственные акции в Ираке застопорили прокладку нефтепровода в Иорданию

Антиправительственные акции в Ираке застопорили прокладку нефтепровода в Иорданию

26 декабря, 12:34ЗарубежьеPhoto: kech24.com
Протестанты также перекрывают подъезды к иранским месторождениям

Продолжающиеся с октября акции протеста в Ираке привели к остановке строительства нефтепровода в соседнюю Иорданию, сообщил докладчик комитета по энергетике Палаты депутатов (нижней палаты Национального собрания) королевства Муса Ханташ в эфире телеканала Al Sumaria. Прекращение работ, по словам Ханташа, произошло на завершающей стадии строительства проекта. Однако нефтепровод представляет большую важность для Иордании, поскольку призван удовлетворить потребности страны в более дешевой иракской сырой нефти. Соглашение о строительстве трубопровода протяженностью 1700 км Амман и Багдад подписали в 2013 году.

Антиправительственные акции протеста вспыхнули в Ираке в начале октября и продолжаются до сих пор. Выступления, по данным ИА REGNUM, сопровождаются столкновениями и блокированием объектов. 18 декабря демонстранты в иракском городе Басра в очередной раз перекрыли центральную автомагистраль, ведущую к нефтяному месторождению Аль-Румейла.

Демонстранты требуют отставки правительства и улучшения условий жизни. Митинги переросли в столкновения с сотрудниками полиции и военными. По некоторым данным, в ходе столкновений погибли 12 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter