Пакистанский министр: Проект газопровода ТАПИ приостановили из-за ситуации в Афганистане

Пакистанский министр: Проект газопровода ТАПИ приостановили из-за ситуации в Афганистане
Пакистанский министр: Проект газопровода ТАПИ приостановили из-за ситуации в Афганистане
26 ноября 2021, 17:37Зарубежье
И это при том, что даже запрещенное в РФ радикальное движение заинтересовано в строительстве газопровода

Прокладка газопровода ТАПИ — Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия — приостановлена до стабилизации ситуации в Афганистане, сообщил ТАСС федеральный министр Пакистана по вопросам экономики Омар Аюб Хан, который прибыл в Екатеринбург для участия в работе российско-пакистанской межправительственной комиссии.

В августе официальный представитель катарского политического офиса радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) Мохаммад Сохаил Шахин заявил, что движение заинтересовано в строительстве данного газопровода.

«Работа над ТАПИ, как и над другими проектами, такими как CASA-1000, — проект создания системы передачи электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан — приостановлена из-за ситуации в Афганистане. Согласно имеющейся у нас информации, в настоящее время в Афганистане не ведутся работы ни по этому, ни по другим проектам. Многие люди были эвакуированы, и представители Всемирного банка больше не представлены в Афганистане. После стабилизации ситуации мы сможем вернуться к вопросу строительства», — отметил министр.

Реализация проекта строительства газопровода ТАПИ с участием Афганистана, Пакистана, Индии и Туркмении, отмечает ТАСС, ведется с 2015 года. Стоимость проекта составляет $10 млрд. Газопровод соединит богатую энергоресурсами Центральную Азию с испытывающими нехватку энергии странами Южной Азии. В соответствии с проектом до 33 млрд кубометров газа будет транспортироваться ежегодно с газового месторождения Галкыныш в Туркмении в город Фазилка в индийском штате Пенджаб по трубопроводу протяженностью 1 814 км, проходящему через Афганистан и Пакистан. Ожидается, что Афганистан будет получать от этого проекта $500 млн ежегодно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter