Сирия не может защитить нефтяные месторождения от ИГ — США

Сирия не может защитить нефтяные месторождения от ИГ — США

26 ноября 2019, 10:09Зарубежье
Так заявил советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен

Вашингтон сомневается, что власти Сирии в состоянии защитить нефтяные месторождения за Евфратом от ИГ, заявил советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен.

На форуме по безопасности в канадском Галифаксе его попросили пояснить слова президента Дональда Трампа о том, что США оставляют на востоке Сирии войска для защиты нефтяных месторождений от ИГ. «США там, потому что мы не хотим, чтобы эти нефтяные месторождения вернулись в руки ИГ. В последний раз, когда у властей Сирии были эти месторождения, ИГ смогла примерно за 15 минут забрать их обратно», — утверждал О’Брайен. По его словам, «сравнительно небольшие доходы» от нефти, которая добывается в этом районе Сирии, идут на поддержку не США, а сирийских курдов, чтобы они «могли продолжать борьбу с ИГ» и решать проблемы беженцев.

Около 90% сирийской нефтяной добычи сосредоточено на восточном берегу Евфрата, который ранее был основным источником дохода террористов ИГ, а сейчас в основном находится под контролем союзных США курдских отрядов SDF. Ранее представитель Пентагона Рэт Хоффман говорил, что прибыль от сирийской нефти идет SDF, а не США. Глава Пентагона Марк Эспер обещал, что США будут защищать нефтяные месторождения в Сирии и ответят силой на попытки их захватить.

Официальный Дамаск, отмечает ПРАЙМ, не признает автономную администрацию на северо-востоке Сирии, контролирующую территории к востоку от реки Евфрат, и их военное крыло — SDF.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter