Нефть с задержанного в Гибралтаре танкера продана

Нефть с задержанного в Гибралтаре танкера продана

26 августа 2019, 17:49ЗарубежьеPhoto: youtube.com
Имя покупателя не называется

Иран продал нефть с танкера Grace 1, задержанного в июле властями Гибралтара, сообщил Reuters, ссылаясь на заявление представителя иранского правительства Али Рабии. По его словам, новый владелец будет сам решать, как распорядиться грузом. Имя покупателя агентство не называет.

Власти Гибралтара задержали иранский танкер Grace 1, следовавший под флагом Панамы, 4 июля 2019 года. Власти заморской территории Великобритании заявили, что имеют все основания подозревать, что танкер доставляет нефть (как оказалось, иранскую) в Сирию в нарушение режима санкций. Иран неоднократно выступал против задержания и называл его актом пиратства. 15 августа Гибралтар освободил иранское судно, хотя властям заморской территории Великобритании пришел запрос о задержании танкера из США. Однако оснований удерживать танкер власти Гибралтара не нашли, и судно покинуло территорию. В Организации портов и судоходства Ирана сообщили, что танкер, ранее ходивший под флагом Панамы, сменил название с Grace 1 на Adrian Darya-1 и направится в один из средиземноморских портов.

Позиция США по танкеру стала резкой после того, как суд Гибралтара отпустил Grace 1. Суд округа Колумбия выдал ордер на арест судна — в ордере сказано, что танкер и его груз должны быть конфискованы по подозрению в банковском мошенничестве, отмывании денег, а также упомянуты связи с террористической деятельностью.

Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук призвал мирровое сообщество препятствовать проходу любых иранских нефтяных танкеров. А советник президента США Джон Болтон заявил, что помощь танкеру Grace 1 (Adrian Darya-1) в разгрузке будет расцениваться, как помощь террористической организации, коей в США считают элитное военное подразделение Ирана «Корпус стражей исламской революции».

В свою очередь, представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что попытка захватить танкер «будет иметь серьезные последствия». Возможность привести угрозы в действие у Тегерана есть: британский танкер Stena Impero, задержанный КСИР в Персидском заливе, по-прежнему не отпущен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter