Европейцы провели массовую акцию против АЭС

Европейцы провели массовую акцию против АЭС

26 июня, 10:29Зарубежье
Граждане Евросоюза потребовали остановить работу АЭС «Тианж» и «Дул»

50 тысяч граждан ЕС выстроились в живую цепь между бельгийским городом Юи, где находится АЭС «Тианж», и немецким городом Аахен с требованиями, направленными против атомных электростанций.

Протестующие потребовали остановить работу двух реакторов, находящихся на станциях «Тианж» и «Дул» – в них еще несколько лет назад обнаружили множество микротрещин. Но власти Бельгии не приостанавливают работу АЭС, считая, что станции могут эксплуатироваться дальше.

АЭС «Тианж» и АЭС «Дул» – первая и вторая по мощности атомные электростанции в Бельгии. Основным держателем акций станции является бельгийская компания Electrabel. АЭС «Тианж» общей мощностью 2985 МВт, оснащенная тремя водо-водяными реакторами, производит 52% электроэнергии среди всех АЭС Бельгии. Она введена в эксплуатацию в октябре 1975 года и предполагалось, что 2015 году уже будет остановлена. Однако власти Бельгии продлили срок эксплуатации АЭС до 2025 года. К тому времени, к слову, страна планирует отказаться от атомных источников энергии.

Также манифестанты выступили против продления на 10 лет срока действия других устаревших реакторов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter