Президент Казахстана требует ускорить реализацию нефтехимических проектов

Президент Казахстана требует ускорить реализацию нефтехимических проектов
Президент Казахстана требует ускорить реализацию нефтехимических проектов
26 апреля 2021, 11:57Зарубежье
Проекты по производству полипропилена и полиэтилена в Казахстане до сих пор не реализованы из-за отсутствия инвесторов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и госфонду «Самрук-Казына» ускорить реализацию масштабных проектов по производству полипропилена и полиэтилена в Атырауской области, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу президента.

По словам Токаева, с развитием в республике нефтегазохимии связаны большие ожидания, но сейчас республика сильно отстает в этом. «Крупные проекты по производству полипропилена и полиэтилена до сих пор не реализованы, потому что не найдены инвесторы и не определены рынки сбыта. Правительство и фонд „Самрук-Казына“ должны ускорить реализацию этих проектов», — подчеркнул президент.

В Атырауской области планировалось реализовать проект по созданию интегрированного газохимического комплекса, который будет включать завод по производству полипропилена (первая фаза) и завод по производству полиэтилена (вторая фаза). Проект по производству полипропилена стоимостью $2,6 млрд осуществлялся госфондом «Самрук-Казына». Строительство завода мощностью 500 тыс. полипропилена в год предполагалось завершить в 2021 году. В августе 2020 года СМИ сообщали о завершении работ по проекту на 74%.

Завод полиэтилена должен иметь мощность 1,2 млн тонн в год. Его заявленная стоимость — $6,5 млрд. Инвесторами проекта выступали госфонд «Самрук-Казына» и австрийская Borealis. Вместе с тем, в первой половине 2020 года Borealis объявила о выходе из проекта. О его дальнейшей судьбе не сообщалось, отмечает rupec.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter