Форс-мажор объявила Total на проекте в Мозамбике

Форс-мажор объявила Total на проекте в Мозамбике
Форс-мажор объявила Total на проекте в Мозамбике
26 апреля, 12:44ЗарубежьеФото: gitficonline.com
Компания эвакуирует весь персонал с СПГ-проекта в провинции Кабо-Дельгадо

Total подтвердила, что на СПГ-проекте Area 1 Mozambique LNG в провинции Кабо-Дельгадо в Мозамбике объявлен форс-мажор в связи с ситуацией по безопасности — с проекта эвакуируют весь персонал, сообщает агентство «Интерфакс».

«Total выражает солидарность с правительством и населением Мозамбика и выражает пожелание, чтобы действия правительства Мозамбика и его региональных и международных партнеров позволили надолго восстановить безопасность и стабильность в провинции Кабо-Дельгадо», — цитирует агентство пресс-релиз Total.

В конце марта Total — уже во второй раз — приостанавливала работы на этом СПГ-проекте, который находится в 10 км от города Палму, захваченного исламистами 24 марта. В тот же день компания намеревалась, наоборот, возобновить строительные работы, так как власти страны объявили 25-километровую зону вокруг проекта безопасной. Однако по факту захват террористами Палму, повлекший за собой многочисленные жертвы среди местного населения, не дал планам воплотиться: было принято решение «сократить численность персонала до абсолютного минимума». Ранее, в январе, из-за активизации повстанцев Total эвакуировала с объекта большую часть персонала.

Total — оператор проекта Area 1 Mozambique LNG стоимостью $20 млрд мощностью 13,1 млн т в год (двумя линиями). Завод будет строить консорциум американской McDermott, японской Chiyoda и итальянской Saipem (СП CCS). Он будет снабжаться газом с месторождений Golfinho и Atum на «Участке 1», отмечает «Интерфакс».

СПГ уже законтрактован по долгосрочным контрактам в объеме 11,1 млн тонн в год с покупателями в Европе и Азии в основном с нефтяной привязкой в цене. Часть добываемого газа также пойдет на внутренний рынок страны.

Участники проекта — Total (26,5%), ENH Rovuma Area Um, S.A. (15%), Mitsui E& P Mozambique Area1 Ltd. (20%), ONGC Videsh Ltd. (10%), Beas Rovuma Energy Mozambique Limited (10%), BPRL Ventures Mozambique B.V. (10%) и PTTEP Mozambique Area 1 Limited (8,5%).

Отряд хорошо вооруженных боевиков численностью 100 человек вошел в Палму поздним вечером 24 марта, напоминает ТАСС. Исламисты атаковали армейские казармы и правительственные здания. Регулярные части понесли серьезные потери. Южноафриканская газета Sunday Times сообщала об убийствах множества людей в последующие дни. По данным Total, среди сотрудников проекта пострадавших нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter