Нефтераспределительный терминал в Саудовской Аравии поразила ракета хуситов

Нефтераспределительный терминал в Саудовской Аравии поразила ракета хуситов
Нефтераспределительный терминал в Саудовской Аравии поразила ракета хуситов
26 марта, 12:40Зарубежье
По прогнозам экспертов, новая атака может привести к росту цен на нефть в краткосрочной перспективе

Как минимум одна ракета из нескольких, выпущенных хуситами с территории Йемена, поразила нефтераспределительный нефтяной терминал компании Saudi Aramco в городе Джизан. В результате разрыва боевой части ракеты вспыхнул пожар, сообщает информационная служба S&P Global. По словам представителя Saudi Aramco, «это атака не только на саудовскую нефтяную отрасль, это атака на всю мировую экономику, на безопасность в сфере поставок энергоносителей».

В Саудовской Аравии традиционно обвинили Иран в том, что он вооружает группировки йеменских хуситов, поставляя им в том числе ракеты через порт Ходейда, который никак не может взять под контроль так называемая «арабская коалиция». При этом в Эр-Рияде не поднимают вопроса о том, что эта коалиция уже который год делает на территории независимого государства Йемен. Свое присутствие в Йемене саудовские войска оккупацией не считают.

По данным командования армией Саудовской Аравии, помимо ракет хуситы использовали снаряженные взрывчаткой беспилотники. По словам представителя вооруженных сил королевства, семь таких беспилотников были перехвачены средствами противовоздушной обороны. Какие именно системы ПВО применялись, однако, не говорится.

В связи с очередным ударом по объекту Saudi Aramco вдоль границы с Йеменом введены повышенные меры безопасности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter