EDF заключила с Anadarko контракт на поставку СПГ из Мозамбика

EDF заключила с Anadarko контракт на поставку СПГ из Мозамбика
EDF заключила с Anadarko контракт на поставку СПГ из Мозамбика
26 февраля 2018, 18:44Зарубежье
Французская компания будет получать по 1,2 млн тонн СПГ в год течение 15 лет

Американская Anadarko Petroleum Corp. подписала долгосрочное соглашение с Electricite de France SA (EDF) о поставках СПГ из Мозамбика. Ежегодно французская компания будет получать по 1,2 млн тонн СПГ в течение 15 лет, уточняется в пресс-релизе Anadarko.

Anadarko является оператором концессионного газового Блока 1 на шельфе Мозамбика и владеет 26,5%. В консорциум входят также нефтегазовая госкорпорация Мозамбика ENH Rovuma Area Um S.A. (15%), японская Mitsui E&P Mozambique Area1 Ltd. (20%), индийская ONGC Videsh Ltd. (10%). Anadarko является также оператором СПГ-проекта, который будет первоначально состоять из двух линий мощностью 12,88 млн тонн в год и через который будут осуществляться поставки газа за рубеж.

Мозамбик, получивший независимость от Португалии в 1975 году, до недавних пор располагал лишь крайне скудными запасами газа. Однако после обнаружения крупных газовых месторождений на шельфе в 2010-2011 гг. африканская страна может со временем занять 4-е место в мире по экспорту газа. Мозамбик является одной из беднейших стран мира, и газовые проекты могут существенно улучшить ее положение.

Ключевой газовый потенциал страны сосредоточен в бассейне Ровума, ресурсы которого оцениваются до 2,2 трлн кубометров, и в бассейнах реки Мозамбик (3 материковых месторождения с доказанными запасами газа до 95 млрд кубометров и 1 месторождение на шельфе с ресурсами до 56 млрд кубометров). По данным Геологической службы США, технически извлекаемые ресурсы углеводородов прибрежной провинции Мозамбика оцениваются в 11,7 млрд барр. нефти, 182 трлн куб. футов газа и 5,6 млрд барр. конденсата.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter