Экс-министр нефти Ливии похищен

Экс-министр нефти Ливии похищен

25 июля 2019, 15:12
Зарубежье
58-летний аль-Аруси является членом Партии справедливости и строительства — сектора запрещенной в России экстремистской организации «Братья-мусульмане»

Неизвестная вооруженная группировка похитила экс-министра нефти Ливии Абдельбари аль-Аруси непосредственно рядом с его домом в ливийской столице Триполи и увезла в неизвестном направлении. «Ливийская национальная группа революции 17 февраля» призвала представителей власти преследовать злоумышленников, а также принять меры для того, чтобы похищенный аль-Аруси вернулся домой невредимым. Утверждается, 58-летний аль-Аруси является членом Партии справедливости и строительства — сектора запрещенной в России экстремистской организации «Братья-мусульмане». Он также был политическим заключенным при президентстве Муаммара Каддафи. В 2012–2014 гг. аль-Аруси занимал пост министра нефти и газа в правительстве Али Зейдана.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. В стране царит двоевластие: на востоке заседает избранный народом парламент под руководством Агили Салеха, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем. В мае глава Национальной нефтяной корпорации Ливии (NOC) Мустафа Саналла обратился к мировому сообществу с просьбой спасти нефтедобычу в стране от разрушения. «Что я могу сказать, так это международное сообщество должно найти пути противостоять угрозе ливийскому энергетическому сектору», — заявил он журналистам.

Военный конфликт в Ливии между национальными войсками и повстанцами усилился несколько месяцев назад. Вооруженные группировки провели ряд атак на нефтедобывающие активы в стране, из-за чего неоднократно останавливались как добыча на крупнейшем в стране месторождении Шарара, так и экспорт. Из-за нестабильной ситуации в стране Ливию освободили от участия в сокращении добычи в рамках соглашения ОПЕК+.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter