Саудовская Аравия и Кувейт возобновляют добычу нефти на аль-Вафре

Саудовская Аравия и Кувейт возобновляют добычу нефти на аль-Вафре
Саудовская Аравия и Кувейт возобновляют добычу нефти на аль-Вафре
25 июня 2020, 11:57Зарубежье
Добыча нефти на месторождении начнется с 10 тысяч б/с, а к концу 2020 года возрастет в восемь раз

1 июля 2020 года Саудовская Аравия и Кувейт возобновят совместную добычу нефти на месторождении аль-Вафра в нейтральной зоне на границе между двумя странами, сообщает саудовская газета Al-Riyadh. По данным издания, добыча нефти на месторождении начнется с 10 тыс. б/с, а к концу 2020 года возрастет в восемь раз.

В конце декабря 2019 года СМИ сообщали, что Кувейт и Саудовская Аравия договорились по нейтральной зоне на границе между двумя странами, что позволит им восстановить прерванную пять лет назад нефтедобычу из этого района. Представители стран подписали два соглашения — о разделе нейтральной зоны и о разделе подводной зоны, примыкающей к зоне раздела, а также меморандум о взаимопонимании.

Нейтральная зона площадью более 5,7 тыс. кв. км, напоминает ПРАЙМ, была создана в рамках соглашения между Кувейтом и Саудовской Аравией, подписанного в 1922 году. Добыча там была остановлена в 2014 году на фоне территориального спора между двумя странами. Объем добычи нефти в этой зоне, по данным Bloomberg, может достигать 500 тыс. б/с.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter