«Роснефть» превращается в крупного СПГ-поставщика в Южной Америке

«Роснефть» превращается в крупного СПГ-поставщика в Южной Америке

25 июня 2019, 13:13Зарубежье
Россия и Венесуэла подписали соглашение, предоставляющее «Роснефти» налоговые льготы для проектов добычи и экспорта газа Patao и Mejillonesу

«Роснефть» имеет шансы стать значимым поставщиком природного газа в Латинской Америке, пишет агентство Bloomberg. В начале июня, сообщает агентство, Россия и Венесуэла подписали соглашение, предоставляющее «Роснефти» налоговые льготы по добыче и экспорту газа с проектов Patao и Mejillonesу на шельфе у восточного побережья страны. НК будет освобождена от налога на добавленную стоимость и налогов на импорт для разработки двух газовых месторождений, расположенных неподалеку от области на шельфе Гайаны, где ExxonMobil обнаружила уже дюжину залежей нефти.

Кроме того, по словам источников Bloomberg, «Роснефть» рассматривает возможность участия в разработке газового блока Deltana 5, который находится гораздо ближе к границе участков Exxon. Совокупный объем всех месторождений бассейна, по предварительным оценкам, составляет около 180 млрд кубометров газа — вдвое больше, чем все доказанные запасы соседней Колумбии.

Значимым фактом является то, что венесуэльские месторождения расположены менее чем в 100 км от островного государства Тринидад и Тобаго. Там из-за сокращения собственной добычи газа на экспортных СПГ-заводах появились свободные мощности.

Таким образом, у «Роснефти» будет два варианта экспорта газа: компания может построить завод по сжижению в самой Венесуэле или проложить подводный газопровод до Тринидада и Тобаго, чтобы воспользоваться его СПГ-терминалами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter