Пакистан хочет импортировать российский СПГ

Пакистан хочет импортировать российский СПГ

24 сентября 2019, 13:53Зарубежье
Терминалы для СПГ будут введены в эксплуатацию в течение 2-3 лет

Пакистан хочет импортировать российский СПГ, заявил заместитель председателя сената страны Салим Мандвивалла. Он добавил, что санкции США осложнили поставки газа из соседнего Ирана, а импорт СПГ может стать альтернативой в условиях отсутствия газопроводов.

«Россия всегда была экономическим партнером Пакистана. И если у России, я уверен, есть предложение по поводу СПГ, думаю, у Пакистана не должно быть никаких проблем», — цитируют зампреда сената Пакистана РИА Новости.

Ранее Reuters со ссылкой на министра энергетики Пакистана Омара Аюб Хана сообщило, что группа компаний, в числе которых Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, построит в Пакистане пять СПГ-терминалов. «Пять терминалов могут быть введены в эксплуатацию в течение 2-3 лет», — отметил министр в интервью агентству. Таким образом страна намерена утроить импорт и справиться с дефицитом газа.

Строительством терминалов займутся пять групп компаний — Tabeer Energy (подразделение Mitsubishi Corp), Exxon и Energas, Trafigura Group и Pakistan GasPort, Shell и Engro Corp, а также Gunvor Group и Fatima, уточняет ПРАЙМ.

Добавим, в 2017 году подготовка к будущим поставкам СПГ велась совместно с «Газпромом». В ближневосточной стране оценивали ежегодный потенциал российской компании в 3-6 млн тонн. Россия и Пакистан подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок СПГ. Минэнерго РФ ожидало, что «Газпром» и Pakistan LNG выйдут в сжатые сроки на подписание долгосрочного договора купли — продажи СПГ. Однако этого не произошло. Более того, в мае 2019 года «Газпром» проиграл тендер на поставку СПГ в Пакистан. В компании заявили, что переговоры по этому вопросу больше не проводятся, в том формате, в котором страны сотрудничали ранее, больше работать не будут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter