Trafigura реструктуризирует долги Конго

Trafigura реструктуризирует долги Конго
Trafigura реструктуризирует долги Конго
24 марта, 14:17Зарубежье
Нефтетрейдер Trafigura завершил реструктуризацию обеспеченного нефтью кредита для Республики Конго, выполнив требования МВФ

Глобальный нефтетрейдер Trafigura завершил реструктуризацию обеспеченного нефтью кредита для Республики Конго, выполнив одно из условий МВФ по предоставлению финансовой помощи обремененной долгами африканской стране.

Общий долг Конго перед Trafigura и еще одним крупным трейдером Glencore составляет около $1,7 млрд. Первоначально Trafigura предоставила Конго заем порядка $1 млрд в 2014 году со сроком погашения в 2019 году, а Glencore при поддержке банков ссудил $850 млн в 2015–2016 годах на пять лет под будущие поставки нефти.

Однако власти Конго, где добывается около 340 тысяч баррелей нефти в сутки, вскоре перестали выполнять свои обязательства: начиная с 2018 года для Trafigura происходили только спорадические поставки, а Glencore своей нефти так и не получил. Переговоры между трейдерами и Браззавилем не увенчались успехом, поскольку правительство Конго настаивало на частичном списании долга.

Тем временем ситуация в стране с хронически проблемной экономикой продолжала ухудшаться. В 2019 году МВФ утвердил для помощи Конго трехлетнюю программу помощи на $449 млн, но ее предоставление было приостановлено до урегулирования спора с кредиторами.

Материалы по теме:
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter