Бразильская политика снова наполняется нефтью

Бразильская политика снова наполняется нефтью
Бразильская политика снова наполняется нефтью
24 марта, 18:26Зарубежье
Пристрастность судьи в отношении экс-президента страны позволяет последнему снова баллотироваться, несмотря на обвинения в коррупционных связях с Petrobras

Верховный суд Бразилии постановил, что бывший судья Серхио Моро проявил пристрастность в расследовании коррупционных обвинений в отношении экс-президента страны Инасио Лулы да Силва, который был приговорен к длительному тюремному сроку, но затем вышел на свободу. Это решение суда открывает Луле возможность бросить вызов на выборах 2022 года действующему президенту Бразилии, правому популисту Жаиру Болсонару.

Уголовное дело против Лулы, а также скандалы, которые привели к импичменту его преемницы Дилмы Роусеф, были связаны с распределением подрядов для национальной нефтяной компании Petrobras. На волне этих обвинений в середине прошлого десятилетия бразильские правоохранители инициировали масштабную операцию «Автомойка», которая прогремела на всю Латинскую Америку. Но теперь у сторонников Лулы есть все основания подозревать в коррупции уже его недругов, тем более экс-судья Серхио Моро при Болсонару некоторое время занимал пост министра юстиции.

Большая нефть будет определять повестку бразильских выборов и на этот раз. Лула да Силва уже заявил о необходимости остановить распродажу активов Petrobras, которую собирается провести Болсонару. Также на предпочтения бразильцев будет влиять ситуация с ценами на топливо в стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter