Американские санкции не мешают Ирану наращивать экспорт СУГ

Американские санкции не мешают Ирану наращивать экспорт СУГ
Американские санкции не мешают Ирану наращивать экспорт СУГ
23 августа, 14:06Зарубежье
Экспорт СУГ Ирана будет оставаться на максимальном уровне в 0,5 млн тонн в месяц до конца года

На фоне увеличения китайского нефтехимического спроса будет расти экспорт иранского СУГ. По данным S&P, экспорт СУГ Ирана будет оставаться до конца 2021 года на максимальном за два года уровне в 0,5 млн тонн в месяц, который был зафиксирован в июле–августе.

Рост экспорта обусловлен увеличением нефтехимического спроса на пропан для дегидрирования в Китае. КНР выкупила 95% иранских СУГ, оставшиеся партии были проданы покупателям из Пакистана и Бангладеш.

Зашедшие в тупик переговоры по ядерной сделке, отмечают СМИ, привели к тому, что иранский СУГ в первой половине 2021 года продавался со скидкой в $20-50/т (-3-7,5%) по отношению к ближневосточным СУГ. Иран производит порядка 2,7 млн тонн СУГ на нефтехимических предприятиях и порядка 3 млн тонн СУГ на ГПЗ. За прошедшие два года Иран нарастил мощности по выпуску СУГ на 3,2 млн тонн, в основном за счет Южного Парса, производство еще 2,2 млн тонн (+38%) будет введено в эксплуатацию в 2021 году.

При условии скорой отмены американских санкций Иран сможет экспортировать порядка 3,73 млн тонн СУГ в 2021 году.

Иран — не единственная ближневосточная страна, наращивающая производство СУГ. Ирак планирует обнулить сжигание ПНГ к 2022 году, что даст прирост производства СУГ с нынешних 0,2 до 0,8 млн тонн. ОАЭ и Саудовская Аравия также планируют нарастить как производство, так и экспорт СУГ. Таким образом на фоне снижения темпов роста американского производства растущий спрос на СУГ в АТР будет в большей мере удовлетворяться новыми ближневосточными проектами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter