В Боливии продолжаются столкновения

В Боливии продолжаются столкновения

22 ноября 2019, 11:15Зарубежье
Блокада нефтеперерабатывающего завода в Сенкате повлекла прекращение поставок бензина

Восемь человек погибли в ходе операции по снятию блокады с нефтезавода в Эль-Альто, подтвердил Институт судебных исследований Боливии. По словам директора института Андреса Флореса, «два тела направлены на вскрытие, ещё шесть пока хранятся в часовне Сенкаты в Эль-Альто».

По данным местных СМИ, столкновения вспыхнули после отправки конвоя с топливом в Ла Пас, когда протестующие попытались вернуть контроль над заводом боливийской нефтегазовой корпорации YPFB. При помощи динамита протестующие взорвали стену предприятия, после чего находящиеся на складе нефтепродуктов полицейские открыли огонь.

Бывшей президент страны Эво Моралес в своем Twitter назвал инцидент результатом «политики геноцида» против народа. «Диктатура в лице лидера оппозиции Карлоса Месы и его сообщников … привела к смерти к собратьев в ходе скоординированной с США операции», — написал Моралес.

В то же время министр обороны Боливии Фернандо Лопес утверждает, что вооруженные силы не сделали «ни одного выстрела», а действия протестующих, по его словам, можно объяснить «хулиганством».

Блокада нефтеперерабатывающего завода в Сенкате сторонниками бывшего президента Эво Моралеса привела к тому, что с 14 ноября национальная нефтегазовая компания YPFB прекратила поставки бензина, дизельного топлива и СПГ в столичный регион. В столице прекратил работу общественный транспорт.

На состоявшихся 20 октября в Боливии президентских выборах Моралес одержал победу уже в первом туре, однако его основной соперник Карлос Меса не признал результаты голосования. Вооруженные силы Боливии призвали Моралеса покинуть пост для обеспечения стабильности в стране, после чего 10 ноября он объявил об отставке. Однако сторонники Моралеса оспаривают передачу полномочий и. о. президента Жанин Аньес и требуют её отставки, отмечают РИА «Новости».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter