Иран снова предлагает построить нефтепровод до сирийского порта Баниас

Иран снова предлагает построить нефтепровод до сирийского порта Баниас
Иран снова предлагает построить нефтепровод до сирийского порта Баниас
22 августа 2019, 18:27Зарубежье
Иран предложил проложить нефтепровод через территорию Ирака

Иран предложил Ираку проложить нефтепровод через территорию Ирака к сирийскому порту Баньяс на Средиземном море, сообщил иракский телеканал al-Sumaria. Трубопровод может быть полезен двум странам из-за санкций США и растущих угроз в Ормузском проливе.

«Тегеран возродил тему проекта по экспорту нефти через нефтепровод, пролегающий по иракской территории и заканчивающийся в сирийском порту Баниас на Средиземном море. Так можно будет избежать санкций США и противостояния в Ормузском проливе на фоне растущих угроз закрытия пролива в случае возникновения военных столкновений США и их союзников против Ирана», — заявил телеканалу al-Sumaria источник, уточнив, что пока предложение по строительству нефтепровода в сирийский порт Баниас через Ирак остается без ответа.

Через Ормузский пролив проходит более 20 млн б/с нефти и нефтепродуктов, большая часть которых поступает на рынки Азии и Европы.

По словам источника, Иран ранее официально представил этот проект Ираку, но прекратил работу по проекту в 2014 году после вторжения террористов и радикалов в Сирию и в сопредельные территории. Предлагаются два варианта. Первый — строительство нового нефтепровода длиной 1 тыс. км, половина которого пройдет по Ираку, второй — ремонт за счет Ирана нефтепровода Киркук — Баниас, который не работает с 1982 года. Через этот нефтепровод может поставляться до 1,25 млн б/с, отмечают «Вести.Экономика».

Ранее стало известно, что в 2021 году Иран планирует завершить строительство нефтяного трубопровода пропускной способностью до 1 млн б/с нефти с территории у восточной части Персидского залива прямиком в порт в Оманском заливе, минуя Ормузский пролив. Длина нефтепровода составит 1000 километров, он пройдет по суше и свяжет нефтяной терминал Гуре, расположенный вблизи провинции Бушер у восточной части Персидского залива, с портом Джаск на юге Ирана. Стоимость проекта оценивается в $2 млрд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter