Япония протестует против бурения в Восточно-Китайском море

Япония протестует против бурения в Восточно-Китайском море

22 марта, 17:57Зарубежье
КНР ведет бурение газовых месторождений на установках в Восточно-Китайском море в районе, хотя обе страны и не пришли к окончательной договоренности о границе

Япония заявила Китаю протест в связи с проводимым им в одностороннем порядке работ по бурению на газ в Восточно-Китайском море, сообщил генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга.

В начале марта Китай со своей стороны разграничительной линии, которая проходит по границе исключительной экономической зоны Японии, установил буровое судно в районе месторождений газа в Восточно-Китайском море. Еще одно, предположительно, ведет разведочные работы в этом районе. «Несмотря на неоднократные протесты Японии, Китай продолжает в одностороннем порядке вести освоение. Это вызывает крайнее сожаление», — приводят слова генсека РИА Новости.

КНР ведет бурение газовых месторождений на установках в Восточно-Китайском море в районе, хотя обе страны и не пришли к окончательной договоренности о границе. Япония периодически обнаруживает пламя над вышками. Не исключено, что на месторождениях уже идет добыча газа.

В 2008 году Япония и Китай договорились о совместной разработке месторождений, которые находятся в спорном районе, и приступили к переговорам по конкретному воплощению соглашения. Однако после столкновения китайского рыболовецкого траулера с кораблем японской службы безопасности на море рядом со спорными островами Сэнкаку в 2010 году, переговоры были прерваны китайской стороной, отмечает Angi.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter